mercoledì 24 agosto 2011

Il Quarto Contest: Mani in Pasta - Paste Regionali - Parte Seconda


Sì, avete letto bene!
Si tratta, nuovamente, del Contest sulle Paste Fresche Regionali.
Lo avevamo già proposto a maggio ed il successo è stato tale da indurci a riproporvelo nuovamente. Abbiamo infatti ricevuto numerose richieste di ripetere questa raccolta, per dare modo anche a chi a maggio non era riuscito a postare una sua ricetta, di partecipare e presentare il suo piatto.
Il ricettario che è abbiamo creato grazie alla vostra partecipazone è talmente ricco di preparazioni eccellenti che siamo sicuri che riproponendo questo contest potremmo solo arricchire ulteriormente la nostra, e Vostra, raccolta di ricette.

Forza quindi, aspettiamo ancora di "assaporare" i vostri gustosissimi piatti di pasta fresca fatta in casa.


Grazie a voi intendiamo andare alla ricerca di profumi e sapori (ahimé, per noi soltanto virtuali…) ormai dimenticati. Ricette regionali che utilizzano prodotti locali e attrezzature artigianali. Gli attrezzi sono infatti espressione della cultura locale: dalle macchinette a torchio delle zone più industrializzate, agli arnesi semplici delle zone povere dove la fantasia e l’abilità delle mani dovevano supplire alla mancanza di mezzi. Nella valutazione saranno privilegiate le foto/video-ricette nelle quali verrà dato risalto agli “strumenti” e alla “manualità" dell’operatore. 


Con questo contest vorremmo, ancora, “raccogliere” non solo ricette regionali di pasta (con o senza condimento), ma anche - attraverso la vostra documentazione fotografica - i principali strumenti utilizzati un tempo dalle nonne nella vostra regione per preparare la pasta:  storici mattarelli, rotelle tagliapasta e grattugie, nonché  ferri per maccheroni, trafile, bigolari, ciuliri, pettini per garganelli, chitarre…
Questo materiale iconografico andrà ad alimentare sul nostro blog una sezione dedicata agli “strumenti” d’epoca per preparare la pasta fatta in casa.
Le regole per partecipare sono semplici:
  • il contest è libero a tutti;
  • è aperto dal 24 agosto al 18 settembre 2011 (scadenza h. 23.59);
  • per partecipare devono essere inviate ricette regionali di pasta fresca;
  • è possibile partecipare con più ricette, documentandone fotograficamente i passaggi più significativi e gli strumenti utilizzati;
  • si accettano ricette e immagini postate prima di questa data purché ben documentate E CHE NON ABBIANO GIA' PARTECIPATO AL CONTEST N.2;
  • le blogger devono lasciare un commento a questo post con il link alla ricetta in concorso;
  • i partecipanti che non possiedono un blog possono inviare ricette e immagini via mail all’indirizzo molinochiavazza@gmail.com.
Gli elementi di valutazione del materiale che ci verrà inviato terrà quindi conto dei seguenti elementi:
-    tipicità della ricetta;
-    modalità di preparazione (manualità);
-    immagini di strumenti d’epoca;
-    condimenti tipici del luogo (varianti del luogo)
-    spiegazioni e informazioni storiche sulla ricetta.

All’interno di questo post verranno elencate tutte le ricette ricevute correttamente. Al termine del contest verrà pubblicata una raccolta delle ricette ricevute (con il riferimento ad ogni blogger/autore) che verrà resa scaricabile dal nostro sito.

Verranno premiate i/le blogger giudicati più meritevoli e che avranno postato le ricette più interessanti nella preparazione e/o nella presentazione degli strumenti d’epoca. Il premio consiste in prodotti del Molino Chiavazza.

E’ gradita la collaborazione di tutte le blogger che vorranno esporre nella home del loro blog e/o all’interno della ricetta il banner di questo contest con il link a questa pagina.

Per ogni informazione scriveteci a molinochiavazza@gmail.com o sulla nostra pagina Facebook.

Buon lavoro!!!
Molino F.lli Chiavazza


Ai sensi del DPR 430/2001 si precisa che i “contest” indetti dal Molino Chiavazza per la produzione di ricette e creazioni artistiche in cucina, nonché la raccolta di materiale iconografico rientra in un progetto/studio in ambito industriale. Il conferimento di premi agli autori delle opere prescelte rappresenta il riconoscimento del merito personale, nonché un titolo d'incoraggiamento.



Presto, inoltre, una nuova e divertente iniziativa con nuovi prodotti omaggio in palio. Teneteci d'occhio!






QUESTE LE RICETTE PERVENUTE:
  1. Cavatelli Molisani di Patty
  2. Lasagna bianca in brodo di Angelina di Patty 
  3. Lasagne al forno fatte in casa di MariPatty 
  4. Maccheroni col ferretto al basilico di Donatella 
  5. Gnocchi di broccoli di Donatella
  6. Strozzapreti romagnoli panna e prosciutto crudo di Serena
  7. Spatzle trentini di Serena
  8. Casoncelli alla bergamasca di Cinzia
  9. Casonsei alla bergamasca di Nonna Luisa
  10. I Cauzuni di Lu.C.I.A.
  11. Gnocchi fatti in casa di I Fiori di Loto
  12. Cjalcions di Serena
  13. Tagliatelle ai broccoli di Alex 
  14. Trofie dell'Aviatore di DolciDelizie 
  15. Chiangaredde e Pizzicaridde di Rosy
  16. Cavaioli e Tracchie di Paciulina
  17. Pasta di San Giuseppe di Fabiola 
  18. I Lombrichelli Viterbesi al Ragù di Stefania 
  19. Rascatieddri o Strangugliaprieviti ara paesana di La Pasticciona 
  20. Le Lasagne di Lucy 
  21. Ravioli fatti a mano di Laura.78 
  22. I Maritati di Azzurra 
  23. Lasagne al ragù di Susy
  24. Gnocchi al ragù di Susy
  25. Tortelli Maremmanni di Oggivicucinocosì
  26. Gnocchi tricolore di Oggivicucinocosì
  27. Cauzucidd con la ricotta dolce e cannella di Antonella
  28. Panzerotti ai funghi di Terry
  29. Tagliatelle fresche pugliesi di Maripatty
  30. Busiate con pesto alla trapanese e gamberi di Francesca
  31. Filatieddri o Salatieddri con sugo ricco di La Pasticciona
  32. Cavatieddi con sparaciddi e purpa di granciu di Tina
  33. Strascinati con pomodorini pachino e ricotta tosta di bufala campana DOP di Giulietta & Alterkitchen
  34. Minchiarieddhri con sugo di pomodoro fresco di Sara 
  35. Tortiglioni integrali alle bio-melanzane di Artù
  36. Gnocchetti per pasta in brodo di Artù
  37. Gramigna per il minestrone di Artù
  38. Cursèti id Nove di Artù
  39. Maccheroni e orecchiette fatti in casa di Lilly
  40. Ravioli di Grano Arso con speck e radicchio di Un'arbanella di basilico
  41. Bigoli in salsa di Lory
  42. Lagane al baccalà mantecato e piselli di Pat & Spery
  43. Gnocchi di patate con ragù di carne di Caterina 
  44. I cacioni, calcioni o caciù di Rosy 
  45. Maltagliati mediterranei di Fiamma
  46. Cappellacci ferraresi di Fiamma
  47. Gnocchi di barbabietola di Fiamma
  48. I Cjalsòns Val dal But di Daniela e Diocleziano







62 commenti:

  1. Belloooooo! Non mancherò di sicuro! A presto, Pat

    RispondiElimina
  2. Vi mando le mie prime due ricette che credo siano adatte a questo contest, anche se per farle ho usato solo le mani:
    http://andantecongusto.blogspot.com/2011/03/do-you-know-molise-cavatelli.html
    http://andantecongusto.blogspot.com/2011/04/la-lasagna-bianca-in-brodo-di-angelina.html

    RispondiElimina
  3. ci farebbe davvero piacere partecipare nuovamente a questo bellissimo contest. a presto maripatty

    RispondiElimina
  4. Bellissimo questo contest! non potevamo non partecipare :-) ecco la nostra ricetta rigorosamente artigianale!
    http://lericettedimaripatty.blogspot.com/2011/06/lasagne-al-forno-fatte-in-casa.html
    speriamo sia di vostro gradimento!
    grazie, Maripatty

    RispondiElimina
  5. Grazie mille, siete state velocissime! :-)

    RispondiElimina
  6. Avevo perso il primo sulle paste regionali ma per questo ci sono anch'io

    http://fiordirosmarino.blogspot.com/2011/05/maccheroni-col-ferretto-al-basilico.html

    Una domanda: valgono anche gli gnocchi?
    Grazie

    RispondiElimina
  7. Certo Donatella, valgono anche gli gnocchi :-)

    RispondiElimina
  8. L'altro me lo son perso, ma questo...no, no, no!
    A presto con la mia ricetta. :)
    Intanto espongo il banner. ;)

    RispondiElimina
  9. Visto che valgono anche gli gnocchi ecco la mia ricetta

    http://fiordirosmarino.blogspot.com/2011/03/gnocchi-di-broccoli.html

    Buona serata

    RispondiElimina
  10. Eccomi!!! questo il mio contributo
    http://www.golosando.net/2011/08/strozzapreti-romagnoli-panna-e.html

    RispondiElimina
  11. Ho anche questa ricettina, anche se postata da un pò:
    http://www.golosando.net/2011/01/spatzle-trentini.html
    Grazie!!

    RispondiElimina
  12. Parteciperemo volentieri anche noi!! A presto von uns nodtrs ricetts..I cuochi di Lucullo

    RispondiElimina
  13. ecco la mia ricetta, che all'altro contest non avevo fatto in tempo a mandare
    http://essenzaincucina.blogspot.com/2011/07/casoncelli-alla-bergamasca.html
    grazie!

    RispondiElimina
  14. Eccomi stavolta ci sono anch'io!!

    http://lacucinadinonnaluisa.blogspot.com/2011/08/casonsei-alla-bergamasca.html

    Buona giornata.

    Mariangela

    RispondiElimina
  15. Grazie mille, siete una fonte inesauribile di bontà.

    RispondiElimina
  16. Buongiorno!
    E' un piacere per me partecipare a questo contest... spero vada bene la ricetta:

    http://tracucinaepc.blogspot.com/2011/08/i-cauzuni-ossia-ravioli-alla-rofranese.html

    E grazie mille per tutto!

    RispondiElimina
  17. ciao,
    Vorrei partecipare con questa ricetta :)

    http://ifioridiloto.blogspot.com/2011/09/gnocchi-fatti-in-casa.html

    Spero di riuscire a postarne anche un'altra perchè il 10 parto per le ferie .. un salutone.
    Paola

    RispondiElimina
  18. Buon pomeriggio, vi lascio il link della mia ricetta, spero vada bene:

    http://lemienuvoledipanna.blogspot.com/2011/09/cjalcions.html

    Buona serata
    Serena

    RispondiElimina
  19. Vorrei partecipare con una ricetta realizzata appositamente per questo contest ma visto che si possono spedire diverse incomincio a mandarvi questa che a me è piaciuta molto. Grazie e buona domenica. Alex
    http://frullatodiricette.blogspot.com/2011/02/tagliatelle-ai-broccoli.html

    RispondiElimina
  20. ho una domanda, può partecipare anche chi ha partecipato e vinto nello scorso mani in pasta? buona giornata

    RispondiElimina
  21. Certo stefania, potete partecipare tutte. E le blogger vengono premiate per la ricetta che mandano, indipendentemente dal fatto di avere già vinto altri contest. La dimostrazione è data dal fatto che alcune blogger hanno vinto più di un contest.
    E' giusto che se una blogger si distingue ed è meritevole venga premiata, anche più di una volta.

    RispondiElimina
  22. ciao ecco il mio contributo
    http://olioeaceto.blogspot.com/2010/03/lo-so-sono-un-po-in-ritardo-per-mettere.html

    si che non sono belle le foto, ma non ho altro, ci tengo alla ricette visto che è una ricetta delle nonna, spero che la accettiate.

    RispondiElimina
  23. eccomi http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/09/i-lombrichelli-viterbesi-al-ragu.html

    è una ricetta che viene dai miei nonni e dai loro nonni, grazie per l'opportunità di farla conoscere.

    RispondiElimina
  24. Salve , partecipo anche io con questa ricetta :
    http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/2011/09/rascatieddri-o-strangugliaprieviti-ara.html .
    Buona serata

    RispondiElimina
  25. Eccomi qui, partecipo anche io con questa ricetta

    http://incucinaconlucy.blogspot.com/2011/09/lasagne-fatte-con-farina-dei-molini.html

    Scusate ma ho usato un'altra farina....

    RispondiElimina
  26. eccomi ci sono anche io con la mia modestissima ricetta. Di solito la sfoglia la faccio a mano ma non ne hoavuto tempo e l'ho tirata con la macchinetta.

    qui il link per la ricetta http://paneeolio.blogspot.com/2011/08/ravioli-fatti-mano.html

    RispondiElimina
  27. Ecco caro Molino Chiavazza il mio link per il contest della pasta regionale parte seconda

    http://azzurratagliaecucina.blogspot.com/2011/09/i-maritati.html

    spero di aver fatto tutto bene A presto

    RispondiElimina
  28. Partecipo voletierei anch'io con una ricetta tipica della cucina napoletana, nel periodo di Carnevale non può mancare sulle nostre tavole.
    Ho inserito il banner del Contest nel mio blog.
    questo è il link inerente alla ricetta

    http://susy1958.blogspot.com/2009/02/lasagne-al-ragu.html

    Grazie di questa opportunità e buona giornata!

    RispondiElimina
  29. Vi invio un'altra ricetta tipica..... gnocchi al ragù cotti nei "pignatielli"

    http://susy1958.blogspot.com/2008/10/gnocchi-al-rag_23.html

    RispondiElimina
  30. Partecipo molto volentieri con la mia ricetta dei Tortelli Maremmani.Ecco il link-spero vada bene

    http://oggicucinocosit.blogspot.com/2011/05/tortelli-maremmani.html.
    Grazie buona serata, a presto con un altra ricetta., Ciao
    L.

    RispondiElimina
  31. Eccomi, con un altra ricetta, completa di passo-passo-Questo il link.

    http://oggicucinocosit.blogspot.com/2011/05/gnocchi-tricolore.html

    Grazie, buona serata.
    L.

    RispondiElimina
  32. Vorrei partecipare un po' in ritardo perchè non trovavo più la ricetta eccoli qui
    i Cauzuncidd con la ricotta di Venosa
    http://pezzettiello.blogspot.com/2011/09/ricetta-cauzucidd-con-la-ricotta-dolce.html

    RispondiElimina
  33. Partecipo nuovamente con tanto piacere al vostro contest ..... http://fornelliprofumati.blogspot.com/2011/09/panzerotti-ai-funghi.html

    Therese

    RispondiElimina
  34. Buongiorno, anche io vorrei partecipare con questa ricetta http://pezzettiello.blogspot.com/2011/09/ricetta-cauzucidd-con-la-ricotta-dolce.html
    era una primo piatto che mi faceva la mia nonna
    Cauzuncidd con la ricotta dolce e cannella
    grazie

    RispondiElimina
  35. Buongiorno, per il vostro contest vogliamo proporvi anche le nostre tagliatelle fresche fresche fatte in casa:

    http://lericettedimaripatty.blogspot.com/2011/09/tagliatelle-fresche-pugliesi.html

    a presto e grazie!
    Maripatty

    RispondiElimina
  36. questo e' il mio primo contest e spero di aver azzeccato la preparazione comunque sono felicissima di partecipare con la mia ricettina
    http://imparandocucinando.blogspot.com/2011/09/busiate-con-pesto-alla-trapanese-e.html

    RispondiElimina
  37. Eccomi qui con un'altra ricetta per il vostro contest :
    http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/2011/09/filatieddri-o-salatieddri-con-sugo.html .
    Buona serata

    RispondiElimina
  38. CI SONO ANCH'IO SPERO CHE SONO ANCORA IN TEMPO ECCO LA MIA PROPOSTA:
    http://laprovadellacuoca.blogspot.com/2011/09/cavatieddi-con-sparaciddi-e-purpa-di.html

    RispondiElimina
  39. Eccomi qui, con i miei strascinati con pomodorini e ricotta tosta di bufala campana http://alterkitchen.it/2011/04/18/strascinati-pomodorini-e-ricotta-tosta-di-bufala-campana/

    RispondiElimina
  40. Ecco la mia ricetta per il contest: http://danieladiocleziano.blogspot.com/2010/10/i-cjalsons-un-pezzo-di-storia-della.html

    RispondiElimina
  41. Ecco la ricetta della mia coblogger Sara :) I minchiarieddhi salentini. Grazie, Molino! http://ilmiociboperlanima.blogspot.com/2011/09/minchiarieddhri-o-maccarruni-con-sugo.html

    RispondiElimina
  42. Eccomi.....con DUE ricette.

    http://lacasadi-artu.blogspot.com/2011/09/tortiglioni-integrali-alle-bio.html
    realizzata con un modello vecchio di pastamatic

    http://lacasadi-artu.blogspot.com/2011/09/gnocchetti-pasta-in-brodo.html
    Pasta da brodo della tradizione basso-piemontese

    RispondiElimina
  43. Ecco ancora la ricetta TRE

    http://lacasadi-artu.blogspot.com/2011/09/gramigna-per-il-minestrone.html


    e la QUATTRO (la mia preferita)
    http://lacasadi-artu.blogspot.com/2011/09/curseti-id-nove.html


    Grazie ancora!!!!

    RispondiElimina
  44. salve partecipo molto volentieri al vostro contest con questa ricetta
    http://lericettedililly.myblog.it/archive/2011/09/05/maccheroni-e-orecchiette-fatti-in-casa-maccarruni-e-ricchite.html

    RispondiElimina
  45. Ciao lascio il link della ricetta con cui vorrei partecipare al contest
    http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2011/09/ravioli-forever.html
    A presto
    Carla Emilia

    RispondiElimina
  46. Ecco. Ci sono anch'io con questa mia ricetta.:
    http://dolciesalatetentazioni.blogspot.com/2011/09/bigoli-in-salsa.html
    Buona notte e buona domenica

    RispondiElimina
  47. e allo scoccare del gong ci siamo anche noi

    http://patespery.blogspot.com/2011/09/lagane-insolite-in-una-solita-domenica.html

    ciao

    RispondiElimina
  48. partecipo anche io con questa ricetta:http://cultura-del-frumento.blogspot.com/2011/09/il-quinto-contest-mani-in-pasta.html#comment-form

    RispondiElimina
  49. Grazie a tutte!!!

    @Caterina: il link è sbagliato...ci invii quello giusto per favore.

    RispondiElimina
  50. vi mando il link giusto con cui partecipo:http://catrina-cucinalight.blogspot.com/2011/04/gnocchi-di-patate-al-ragu-di-carne.html

    RispondiElimina
  51. Io partecipo con questa ricetta
    I cacioni, calconi o caciù

    Il mio blog:
    Rosemarie & Thyme


    Vi ringrazio per le vostre iniziative tutte.
    Questa delle ricette regionali ci permette di imparare riscoprire, scambiare notizie e così tramandare le nostre tradizioni.

    GRAZIE :))

    RispondiElimina
  52. forse ci sarà stato un errore, ma in elenco non vedo la nostra la ricetta!!!!

    RispondiElimina
  53. Carissima Pat & Spery,
    ha perfettamente ragione. Per una banale svista la sua ricetta è stata inserita nel nostro file ma non nell'elenco qui sopra. Provvediamo subito ad aggiungerla. Ci scusi.

    RispondiElimina
  54. forse c'è stato un'altro errore anche la mia ricetta non è presente nella lista.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina

Saranno benvenuti i vostri commenti, suggerimenti ed eventuali richieste di chiarimenti.